Государственное казенное общеобразовательное
 учреждение Астраханской области для обучающихся,
 воспитанников с ограниченными возможностями здоровья 
«Харабалинская общеобразовательная 
школа-интернат»

ГКОУ АО «Харабалинская общеобразовательная школа-интернат"

416010, Астраханская область, г.Харабали, улица Московская, д.90А

8 (85148) 5 14 43

8 (85148) 5 14 43

har-sch-int@astrobl.ru

Мерзликин Андрей Викторович

Ежегодно в декабре в России отмечается день Героев Отечества. Этот день посвящен всем тем людям, чьи сила духа, честь, доблесть стали примером проявления наивысших нравственных человеческих качеств и ответственности перед Отечеством, которые заслуженно зовутся Героями. Один из таких героев М Е Р З Л И К И Н   А Н Д Р Е Й  В И К Т О Р О В И Ч - ПЕРВЫЙ ВОРОНЕЖСКИЙ ГЕРОЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Указ Президента от 19. 07. 1993 г. - звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда» (№ 16). Уроженец села Терновка Терновского района Мерзликин Андрей Викторович - заместитель начальника 12-й пограничной заставы Московского пограничного отряда Группы российских пограничных войск в Республике Таджикистан, лейтенант.

Биография. Родился 8 ноября 1968 года в селе Терновка Терновского района Воронежской области. С детства жил с семьёй в городе Липецке. Русский. Окончил среднюю школу в Липецке, после чего поступил в Липецкий металлургический институт. В 1986 году был призван на срочную службу в Пограничные войска, служил в Москве на Отдельном контрольно-пропускном пункте в аэропорту "Шереметьево", рядовой. Из войск в 1988 году поступил в Московское высшее пограничное командное училище, окончил его в 1992 году. Направлен на  службу на Северо-Восточный пограничный округ, служил заместителем  начальника 2-й пограничной заставы "Иня" 61-го Магаданского пограничного  отряда на Дальнем Востоке. В начале 1993 года был направлен в Таджикистан  на должность заместителя начальника 12-й заставы Московского погранотряда  Группы российских пограничных войск в Таджикистане. Расположенная на  одном из ключевых участков таджико-афганской границы, застава серьёзно  препятствовала засылке бандгрупп и переброске наркотиков в Таджикистан, а в  отместку постоянно подвергалась обстрелам боевиков. Принимал участие в  боевых действиях.

Бой 13 июля 1993 года На рассвете 13 июля 1993 года 14 групп боевиков общей численностью до 250  человек с афганской и таджикской территории одновременно напали на 12-ю  заставу Московского погранотряда, 45 пограничников и 3 мотострелков  приняли неравный бой. Лейтенант Мерзликин организовал отпор первого  натиска боевиков в районе административных построек заставы, метким  выстрелом из подствольного гранатомёта уничтожил пулемётный расчёт  боевиков. Через несколько минут после начала боя был тяжело ранен и вскоре  погиб начальник заставы старший лейтенант Майборода. Лейтенант Мерзликин  принял командование на себя. Под прикрытием массированного огня из 12  пулеметов, 4 безоткатных орудий, 5 установок реактивных снарядов, 2  минометов, до 30 ручных гранатометов, боевики непрерывно атаковали заставу.  Положение пограничников усугубляла нехватка боеприпасов, основная часть  которых по приказу вышестоящего командования хранилась в одном  помещении заставы и была там уничтожена первыми выстрелами врага. Бойцы  вели бой боеприпасами убитых товарищей и собранными с трупов  уничтоженных боевиков. Через несколько часов боя большинство бойцов  погибло, все остальные были ранены и контужены. Андрей Мерзликин был  ранен и дважды контужен. Когда в грохоте боя он услышал звуки отдалённых  выстрелов и взрывов, он понял - попало в засаду двигавшееся к ним  подкрепление. Шансов выжить практически не оставалось. Тогда он собрал всех  оставшихся в живых бойцов и организовал прорыв из окружения. Уничтожив по  пути последними патронами нескольких боевиков и одного их пулеметчика,  уцелевшие пограничники вырвались с горящей заставы. Боевики их не  преследовали. Около 14 часов пограничники соединились с двигавшейся к ним  на выручку маневренной группой пограничного отряда. Из небольшого гарнизона заставы вырвались из боя всего 18 человек, все были  или ранены, или контужены. В бою погибли 22 пограничника и трое  военнослужащих-контрактников 201-й мотострелковой дивизии. На территории  заставы и вокруг неё были обнаружены трупы 35 убитых боевиков-наёмников.  По полученным впоследствии агентурным данным боевики потеряли убитыми  до 70 человек, трупы соплеменников-афганцев были унесены на сопредельную  территорию.

За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, Указом  Президента Российской Федерации от 19 июля 1993 года лейтенанту  Мерзликину Андрею Владимировичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали "Золотая Звезда". Этим же указом звания Героя Российской Федерации удостоены другие участники этого геройского и трагического боя - посмертно сержанты Владимир Елизаров и Сергей Сущенко, рядовые Сергей Борин и Игорь Филькин, а также оставшийся в живых сержант Сергей Евланов. 29 пограничников Московского пограничного отряда и мотострелков награждены орденами «За личное мужество», 17 бойцов удостоены медалей «За отвагу». Продолжал службу в пограничных войсках. В начале 2000-х годов майор А.В. Мерзликин перешёл на службу в органы Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Участник боевых действий и специальных операций в Северо-Кавказском регионе. Дважды ранен. Был начальником отдела и заместителем начальника управления по защите конституционного строя и по борьбе с терроризмом в отдела по г. Пятигорск Управления ФСБ России по Ставропольскому краю. Генерал-майор. Награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени с мечами, 2 орденами Мужества, орденами «За военные заслуги», Почёта, медалями, в том числе медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени с мечами.

Приказом Министра безопасности РФ № 413 от 1 ноября 1993 года 12-й заставе Московского пограничного отряда присвоено имя 25 Героев, и она именуется - «12-я пограничная застава имени 25 Героев».

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.