Превращается рука
И в котенка , и в щенка.
Чтоб рука артисткой стала,
Нужно очень-очень мало:
Специальные перчатки,
Ум , талант , и …
Все в порядке!
В. Берестов.
Как учить светло , радостно, без принуждения? Ответ на эти вопросы один - РАБОТА С КУКЛАМИ на занятиях кружка « Кукольный театр "Журавушка".
Игра и игрушка – не только забава и развлечение, это способ творческого самовыражения ребенка , приобретение реальных жизненных навыков. Кукольный театр – искусство синтетическое, которое воздействует на маленьких зрителей целым комплексом художественных средств (художественное слово, наглядный образ , живописно-декоративное оформление , музыка ).
Занятия в кружке помогают решить многие задачи:
- формирование мировоззрения, нравственных убеждений ( персонажи кукольных представлений бережно хранят характеристики человеческой мудрости , доброты , смелости, жадности , глупости) ;
- развитие воображения , памяти, творческих способностей , эстетических чувств и понимание прекрасного;
- воспитание эмоционально-чувственного отношения к окружающему миру.
Кроме того , ощутимо совершенствуются навыки чтения, работа над текстом литературных произведений, максимально доступным становится овладение системой филологических понятий ( жанр, персонаж , композиция) , взаимосвязь всех видов речевой деятельности . Формируется интеллект и уровень общей культуры , представление о многообразии мировой и отечественной литературы.
Занятия кружка исключительно творческие, способные пробудить и развить детскую фантазию , духовное общение, а при правильной организации дают импульс к самостоятельной деятельности. Перевоплощаясь в тот или иной образ , дети смеются , когда смеются их персонажи , грустят вместе с ними ; чувствуют и думают так же , как и их сказочные герои . Помочь ребенку раскрыться , проявить себя в общении , высказаться в доступной форме , т. е. выразить свои впечатления от наиболее взволновавших эпизодов , помогает сюжетная игра, рисунок , музыка.
На занятиях используются как классические для педагогики формы и методы работы , так и посещение театров , тематические экскурсии , игры и упражнения из театральной педагогики , работы с подручным материалом и изготовление бутафории, пальчиковых и перчаточных кукол. Большая роль в формировании художественных способностей школьников отводится регулярному тренингу, который проводится на каждом этапе обучения с учетом возрастных особенностей учащихся.