Ключевой задачей сегодня является подготовка детей и подростков к профессиональному и карьерному росту, формирование способности самостоятельно ставить цели и определять этапы их достижения, социализируя личность через труд.
Особую роль в выполнении этой задачи призваны сыграть школьные театры моды.
Театр – объединение, которое может организовывать свою деятельность в комплексе разнообразных форм, видов занятости, методов развития творческого потенциала личности и его актуализации. Театр моды как своеобразный синтез музыки, сценического движения, драматургии, костюма, причёски и макияжа может помочь ребятам в самоутверждении, завоевании авторитета в своей среде, выборе профессии.
Ведущей педагогической идеей программы является оказание социально-педагогической поддержки в формировании личности обучающихся, развитии их творческих способностей и помощь в выборе ориентиров в дальнейшей профессиональной деятельности.
Целью программы является развитие творческого проектного мышления через овладение основными техниками проектирования, изготовления и оформления изделия.
Основными задачами являются:
– воспитание культуры труда, последовательности, аккуратности в работе через совершенствование практических знаний и умений в области конструирования и технологии изготовления одежды;
– активизация художественного вкуса, нравственной культуры, этикета в одежде через освоение способов создания эффекта неповторимости в формировании собственного имиджа;
– содействие профессиональной ориентации воспитанников.
В рамках реализации образовательной программы обучающиеся выполняют ряд проектов – от более простых, посвященных созданию технологически несложной продукции модной индустрии, до более сложных по исполнению и требующих большой творческой работы по поиску идеи дизайна продукции.
Приобщение детей к миру культуры костюма через создание и постановку театрализованных представлений коллекций моделей одежды способствует формированию художественного вкуса, социальной адаптации и допрофессиональному определению подростков.
Важная форма подведения итогов обучения – это подготовка и участие в конкурсах юных модельеров. Безусловно, высокие результаты участия обучающихся в фестивалях, российских и международных конкурсах юных модельеров таких как: «Экзерсис», «Кутюрье года», «Образ», «Русский силуэт» и других можно считать одним из главных показателей качества обучения, но самое главное, что подобная практика воспитывает вкус, формирует эстетические ценности.
Работа над коллекцией – захватывающий творческий процесс, включающий в себя различные способы коммуникации и обеспечивающий на практике принцип свободы, предоставляя обучающимся реальные возможности самостоятельного выбора форм и видов деятельности, воспитывает чувство ответственности за ее результаты. Успешное осуществление коллективного проекта стимулирует попытки создать что-то новое.