Государственное казенное общеобразовательное
 учреждение Астраханской области для обучающихся,
 воспитанников с ограниченными возможностями здоровья 
«Харабалинская общеобразовательная 
школа-интернат»

Профилактика конфликтов и ухода детей из дома

Рекомендации для родителей:

 

  • Не давайте подростку чрезмерных нагрузок, когда у него не остается времени даже  для того, чтобы погулять во дворе. Не забывайте - он еще ребенок.
  •   Если кто-то жалуется на поведение вашего ребенка, не спешите сразу его наказывать, выясните мотивы его поступков.
  •   Выбирайте наказание, адекватное проступку.
  •  Не наказывайте ребенка из-за того, что у вас плохое настроение или «для профилактики».
  •   Будьте внимательны и справедливы к своим детям, решайте вместе их проблемы, и тогда ваш ребенок вряд ли убежит из дома.
  • Развивайте в ребенке уверенность, положительное отношение к себе, принятие своих качеств, особенностей, отличительных черт.
  • Научите ребенка эффективным моделям противостояния негативному влиянию и независимому поведению в сложных социальных ситуациях.
  • Научите подростка не агрессивному и в то же время уверенному отстаиванию своего мнения, умению сказать нет.
  • Оставьте дома, на видном месте информацию о работе телефонов доверия и кабинетов психолога. Объясните ребенку: для чего люди ходят к психологу, Какие проблемы называют психологическими? Как обратиться к психологу?

Действия родителей по предупреждению самовольных уходов детей:

  • Располагать информацией о местонахождении ребенка в течение дня.
  • Не разрешать несовершеннолетним находиться без присмотра взрослых позднее 22 часов в зимнее время, и не позднее 23 часов в летнее время.
  • Обращать внимание на окружение ребенка, а также контактировать с его друзьями и знакомыми, знать их адреса и телефоны.
  • Планировать и организовывать досуг несовершеннолетних.
  • Провести с детьми разъяснительные беседы на следующие темы:

- что необходимо делать, если возник пожар;

- безопасность на дороге, в лесу, на воде;

- общение с незнакомыми людьми;

Действия законных представителей в случаях самовольных уходов детей, в том числе пропажи детей:

Шаг первый: Вспомните все, о чем говорил ваш ребенок в последнее время.

Зачастую наши дети нам говорят почти все, другое дело слышим ли мы их!

Шаг второй: Соберите родственников, с которыми ваш ребенок общался в последнее время, обзвоните друзей и знакомых подростка.

Шаг третий:Собрав информацию, так же проверьте, не взял ли ребенок из дома деньги, ценности, теплые вещи, документы.

Шаг четвертый: Если проверка собранных сведений не дала никаких результатов и ребенок не найден – обращайтесь в соответствующие органы! Прежде всего, в медицинские учреждения и полицию.

Вам необходимо подать заявление на розыск в территориальное отделение полиции. Заявление у вас обязаны принять по первому требованию. Для этого при себе необходимо иметь: паспорт, фотографию ребенка, документ, удостоверяющий его личность. Заявление в полицию необходимо написать в двух экземплярах, зарегистрировать оба в канцелярии и после этого один из экземпляров подать в дежурную часть, получив отрывной талон.

Шаг пятый: Теперь необходимо посетить инспектора по делам несовершеннолетних и оставить ему фотографию ребенка, всю информацию, которую вы собрали по знакомым и родственникам, а также телефоны, по которым с вами можно связаться.

Шаг шестой: Необходимо обзвонить учреждения (больницы, приюты), где вы сможете получить информацию о том, не поступал ли ваш ребенок в данное учреждение.

Периодически связывайтесь со знакомыми и друзьями ребенка. В большинстве случаев дети, сбежавшие из дома, пытаются найти приют в знакомой среде.

Шаг седьмой: Найдя своего ребенка, попытайтесь разобраться, почему он сбежал.

 

 

 

 

 

Социальный педагог: Данилова Т.П.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.