Прогулка является одной из значимых и наиболее доступных форм активного отдыха детей. В условиях школы-интерната прогулка является средством социализации детей, так как в ее процессе создается ситуация реальной связи ребенка с жизнью в её различных проявлениях.
В.А. Сухомлинский в книге "Сердце отдаю детям" даёт совет: "Идите с детьми в поле, в ближайший парк, пейте из источника мысли, и эта живая вода сделает ваших питомцев мудрыми, пытливыми, любознательными ...»
Опыт работы с детьми с ОВЗ свидетельствует, что правильно организованные и продуманные прогулки помогают осуществлять задачи всестороннего развития этих детей:
- восстановление умственной работоспособности;
- укрепление здоровья;
- расширение кругозора детей;
- развитие познавательных интересов;
- воспитание нравственных взаимоотношений в коллективе;
- развитие коммуникативных навыков.
Во время такой прогулки ведущее место отводятся играм, преимущественно подвижным. Движения на воздухе оказывают положительное влияние на физическое развитие детей с ОВЗ. В результате проводимых прогулок у воспитанников развиваются познавательные интересы, развиваются навыки общения, повышается уровень физического развития, формируется понятие о дисциплине и культуре поведения.
Таким образом, правильно организованные и продуманные прогулки помогают осуществлять задачи всестороннего развития детей.
Воспитатель группы выходного дня Жумалиева Г.М.