«Правовая ответственность несовершеннолетних».
Подростковый период – наиболее благодатное время для формирования правовой культуры – именно в этом возрасте школьники могут осознанно воспринимать информацию о правах, свободах и законах. Правовое воспитание подростков должно сформировать личность, уважающую законы государства, понимающую правомерность поведения и ответственности.
20 ноября в рамках «Общешкольной недели психологии» и «Дня правовой помощи» в 8 и 9 классах был проведён правовой лекторий с показом презентации «Правовая ответственность несовершеннолетних».
Ребятам была представлена презентация, с помощью которой они ознакомились с разными аспектами последствий правонарушений, с точки зрения закона и с точки зрения морали; учились выбирать правильную позицию.
В ходе мероприятия школьники также познакомились с понятием и видами правонарушений, с видами ответственности несовершеннолетних, а также с представлением о административной, гражданско-правовой и уголовной ответственности несовершеннолетних, учились применять права и обязанности в повседневной жизни и уважительно относиться друг к другу. В конце лектория были даны ситуативные задачи, где подростки классифицировали указанные противоправные деяния на проступки и преступления, а также выявили определение видов юридической ответственности при рассмотрении различных нарушений и установили соответствие.
Педагог зачитала ребятам примеры из жизни, а подростки, рассмотрев типичные ситуации, разобрали причины, способствующие совершению правонарушений.
В завершение беседы, учащиеся сделали вывод, что человек должен руководить собой, отвечать за свои поступки и, чем раньше он осознает жизненную необходимость в самовоспитании, тем больше у него будет возможностей увеличить свою ценность как самостоятельной личности.
Учитель истории и обществознания Кашкарова О.В.